top of page

ОЖЕРЕЛЬЕВ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ: БИОГРАФИЯ

Родился 28 июня 1941 года в деревне Лужки Лев-Толстовского района Липецкой области в большой крестьянской семье.

В 1958 году по путевке ЦК ВЛКСМ работал на целинных землях в Казахстане.

После окончания школы в 1959 году работал кочегаром паровоза, затем стал инструктором Лев-Толстовского райкома комсомола.

В 1960-1963 годах служил в Группе советских войск в Германской Демократической Республике (ГДР).

В 1963 году поступил в Ленинградский университет (ЛГУ) на экономический факультет. Окончил учебу досрочно. На 4-ом курсе написал курсовую, которую оценили как дипломную и отправили на первый Всесоюзный конкурс лучших студенческих работ по проблемам общественных наук, где она заняла первое место в номинации «политэкономия». Работа называлась «Оптимизация общественного производства и основной экономический закон коммунистической формации». В конкурсе участвовали около миллиона человек — почти четверть студенчества СССР. Лауреатов определяло жюри, в составе которого были видные ученые: академики Ф.В. Константинов, К.В. Островитянов, П.Н. Поспелов.

В 1967 году О. Ожерельев получил диплом и поступил в аспирантуру. В течение двух лет работал «преподающим аспирантом», затем стал ассистентом Кафедры политической экономии.

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию: как обеспечить направленность советской экономики на благосостояние человека и его всестороннее развитие.

В 1973 году в Издательстве ЛГУ вышла книга О. Ожерельева «Основной экономический закон социализма и его использование в управлении народным хозяйством». Рассматривались условия, при которых результаты экономической деятельности общества полностью соответствовали бы его потребностям, было предложено усовершенствовать показатели эффективности производственной деятельности, объяснялась необходимость реформы ценообразования, анализировались факторы и пути роста национального дохода, критически рассматривались вопросы обновления производственного потенциала, исчисления себестоимости и прибыли.

1972-1974 годы — работа в Отделе науки Ленинградского городского комитета КПСС. Затем — возвращение на экономический факультет ЛГУ.

В 1979 году О. Ожерельев защитил докторскую диссертацию. В 1980-м получил звание профессора.

Во главе экономического факультета Ленинградского госуниверситета (ЛГУ)

В 1982-1984 годах — декан экономического факультета ЛГУ.

О. Ожерельев в научном и студенческом сообществе, по свидетельствам11 Алексея Кудрина, Леонида Широкорада, запомнился как успешный и результативный менеджер исследовательской и учебной работы. Значимо расширил в учебных курсах роль идей на стыке экономики, управления, политики, социологии и психологии, нашел способы в реальной хозяйственной жизни реализовать научный багаж факультета.

Фактически, О. Ожерельев превратил экономфак ЛГУ в координатора научной работы в Ленинграде и во всем Северо-Западном регионе СССР, отвечающего, в конечном итоге, за более эффективное использование на практике научного потенциала в области политической экономии. Для факультета этот период стал периодом собственной «перестройки»Из выступления А. Кудрина на юбилее О. Ожерельева 28.06.2016 в Москве (материалы личного архива О. Ожерельева): «Я очень ценю то, что мне удалось в свое время учиться на экономическом факультете. Деканом был Олег Иванович. И мы очень хорошо помним, как с его приходом все говорили тогда: «Самый молодой доктор наук! Самый молодой декан, который реально вдохнул свежую струю в работу нашего факультета!" Мы тогда, — это же были 1981, 1982, 1983 годы, я в 1983 закончил, — очень чутко чувствовали все изменения, веяния. И ждали чего-то нового, перемен. Я это очень хорошо помню. И Олег Иванович у нас на факультете выражал эти новые настроения. И, честно сказать, я, когда в Академию наук пошел работать, мне было приятно, что Олег Иванович ушел в ЦК. Мне казалось — вот эти люди, они должны что-то новое сделать. И я знаю, сколько было попыток, сколько было усилий это сделать. Меня недавно на опросе спросили: «Какое самое главное решение Вы приняли в своей жизни?» Для меня это был выбор экономического факультета Петербургского университета. И сегодня многим моим достижениям, которые я для себя ценю, я благодарен факультету и таким людям, как Олег Иванович».

Переезд на работу в Москву, в аппарат ЦК КПСС

С 1984 по 1991 год О. Ожерельев работал в «мозговом центре» Советского Союза — Отделе науки ЦК КПСС.

В 1991 году с должности заведующего Подотделом науки Идеологического отдела ЦК КПСС его назначили помощником по экономике президента СССР Михаила Горбачева.

В ЦК КПСС руководил командой спичрайтеров, готовил материалы к докладам генерального секретаря ЦК КПСС, затем Президента СССР, решений XXVIII съезда КПСС, XIX партконференции, а также Съездов народных депутатов СССР.

В годы перестройки на высшем политическом уровне участвовал в создании большинства политико-экономических документов и программ модернизации страны.

В 1987 году в составе рабочей группы участвовал в выработке модели новой политико-экономической системы СССР. По поручению М. Горбачёва группу возглавлял В. Медведев, в нее входили также академики А. Анчишкин, В. Мартынов, Н. Петраков, С. Шаталин, Ю. Яременко.

Программа реформирования страны была принята и директивно закреплена в материалах июньского (1987 года) Пленума ЦК КПСС, Законе о госпредприятии и ряде других законов. Это была «кульминационная» возможность сменить вектор развития СССР с падения на подъем, пояснил О. Ожерельев в видео-интервью газете «Ведомости» в августе 2016 года. Советский Союз имел возможность полностью реформировать политико-правовое устройство, совершить экономический рывок и сохранить свою целостность. Однако высшее руководство страны, Политбюро и, прежде всего, правительство Н. Рыжкова, не смогли обеспечить осуществление намеченных преобразований. Упущен был также момент по реформированию самой партии власти (КПСС).

В начале 1991 года, за полгода до «августовского путча», помощник Президента СССР Олег Ожерельев, характеризуя сложившуюся в стране ситуацию, в интервью «Файнэншл таймс» (статья «Counsellor for a new way of life» от 05.04.1991) сделал вывод: «Разрушение прежней административно-командной системы и неспособность добиться успеха в создании новой — привели к дезориентации и хаосу в процессах производства и распределения — ситуации, при которой республики и предприятия ведут бесконечные поиски средств, ресурсов и рабочей силы. И, если эта ситуация сохранится, в этом году последует сокращение производства на 40-50 проц., а как следствие этого — голод, волнения и возможность переворота».

После ухода из Кремля

В настоящее время О. Ожерельев занимается научно-исследовательской и литературной деятельностью.

bottom of page